quarta-feira, 18 de maio de 2016

O CONCEITO DO HOTEL FAZENDA


“Um Hotel Fazenda  é o casamento da  Hotelaria  com a Natureza!”

                         Leonardo Soares


Um Hotel Fazenda  tem toda  infra estrutura de um hotel juntamente com o  charme de uma  fazenda tipicamente  rural. Esse  tipo de hotelaria  muito comum  nas regiões onde  o turismo de lazer é mais  procurado principalmente  por  famílias e  crianças,  grupos de escolas com o turismo  pedagógico e turistas da melhor  idade. E por fim,  empresas  para  realizar  eventos corporativos.

Geralmente esse conceito tem um diferencial  enorme ao  de um resort  ou um hotel corporativo. Na maioria das vezes são fazendas com casarões antigos que algumas  famílias  os  transformaram em estabelecimentos turísticos. Dificilmente existem hotéis fazendas  que foram projetados para esta finalidade. Se existem, são poucos, pelo menos os  que conheço tiveram uma história, uns foram fazendas de café, outros  fazendas de criação de gado, outros de plantação de canas com seus moinhos e  engenhos. Ocorre que de  alguns  anos para cá, as  famílias herdeiras dessas propriedades  que migraram  para as  cidades  e capitais,  não tiveram interesse  em dar  continuidade aos valores  dos  seus pais e avós, muitos  destas  propriedades  estão fechadas e sem produtividade alguma.

Como o advento da globalização o turismo  consolidou-se de uma maneira  mais comercial, logo  muitas  famílias fazendeiras viram  um  nicho  de oportunidades e negócios em  suas propriedades com maior potencial de lucratividade, muito  melhor  que as  dos  seus antepassados e começaram a abrir  suas  fazendas para  receber  turistas, inicialmente grupos  escolares de crianças.

Atualmente os Hotéis Fazenda é um dos segmentos  que mais crescem em todo  território  nacional, tendo em vista  que o Brasil é um celeiro dessas propriedades.

Mas  como todo  hotel de fato  precisa ter uma  administração hoteleira profissional, um Hotel Fazenda  não  fica atrás.  Para administrar esses empreendimentos é  preciso antes de tudo  ter Gestão  hoteleira. A operacionalidade de um hotel  fazenda  é  tão complexa  quanto  um resort, além do  gestor  ter  habilidades administrativas, faz-se  necessário também  ter paixão pela  natureza e pelos  animais.



O Hotel Fazenda pode  atender  todos  os segmentos hoteleiros, destaco  algumas das  principais  atrações:

·        Atividades  recreativas  em trilhas; piscinas, rios, açudes, lagos, etc.

·        Atividades  recreativas  para as crianças, do tipo;  corrida de carneiros, alimentar os  bichinhos, as aves, bois, ordenha nas vaquinhas, andar de charretes, andar de cavalos, mexer  em hortinhas, colheita de hortifrúti, pescarias, enfim, pode-se  criar muitas atividades  ao  ar livre.

·        Uma  das melhores  receitas deste  segmento está  na  gastronomia! Comida de fazenda é comida  da roça, nada  de filé  à parmegiana, Frois gras,  frutos do mar,  tenho visto  os  cardápios desses  hotéis  que  mais parecem  fast-foods!  De fato todas essas coisas podem ser elaborados no hotel fazenda, mas perde e muito  na  sua  verdadeira  identidade. 100%  dos  clientes  e hóspedes  são de cidades  grandes  que buscam num  hotel fazendo  uma  experiência propriamente  dita, ou seja, de  f-a-z-e-n-d-a,  da  roça, é na verdade  um  turismo de experiência. 30% dos  hospedes  são de  crianças,  o que de fato incentiva os  pais a terem  opções de lazer  para  seus filhos e outras  atividades para os idosos também.


A  Gastronomia típica de um hotel  fazenda


Dependendo da  regionalidade  em  que se  encontra o  hotel fazenda é fundamental colocar pratos  típicos  de cada  região, neste  nosso  exemplo  vou ilustrar  pratos típicos  do  Nordeste Pernambucano, mas poderia ser  do Goiano, do Serrano, do  sul, do norte, etc.

Desjejum:

Para um delicioso buffet de Café da manhã  tipicamente  regional pernambucano, e ressalto  que  todos  os itens do  café  da manha  sejam genuinamente feitos na própria fazenda, assim teríamos:

·       







Ovos caipiras/capoeiras fritos, mexidos e omeletes;
·        Bolo  de mandioca
·        Bolo de rolo
·        Bolo de macaxeira
·        Bolo de milho  verde
·        Bolo Souza Leão
·        Pães diversos  produzidos  na  própria  fazenda;
·        Iogurtes  e coalhadas naturais
·        Sucos  naturais;laranja, acerola, abacaxi;
·        Tapioquinha feita  na  hora
·        Batata doce  e banana da terra cozidas;
·        Geleias: de jabuticaba, laranja, umbu, jaca.
·        Cuscuz de milho;
·        Broas (cooks)
·        Frios:  Queijo de coalho, frescal e requeijão, salaminho, presunto;
·        Pão de queijo (quentinho)
·        Pé de moleque
·        Leite, chás, café, água mineral.
·        Manteiga  da fazenda
·        Empadão de frango
·        Carne seca (jabá) à moda;
·        E por fim, surpreenda seus hóspedes  com uma  garrafa de espumante no buffet! Um diferencial  que  encanta e faz  com que seus  hóspedes  se sintam  importantes.


Almoço na  Fazenda:

A  culinária da  fazenda é  simples, porém exige os  cuidados  na higiene e manipulação dos alimentos, são fatores determinante para  o  sucesso de qualquer estabelecimento  que  serve alimentação. Um cardápio típico do nordeste  pernambucano:

·        Galinha caipira/capoeira tipo (guisado) C/ quiabo
·        Carne de sol  na manteiga de garrafa
·        Peixe  assado e recheado com farofa de mandioca
·        Feijão verde (de corda)
·        Carne seca com jerimum (abóbora)
·        Farofa de banana da terra
·        Arroz branco
·        Mandioca (cozida)

Sobremesas:

·        Doce de mamão com coco
·        Compotas: goiaba, banana, etc
·        Doce de caju (tipo passas)
·        Queijo de coalho com doce de goiaba

Jantar na fazenda

·        Carneiro ao leite de coco (ensopado)
·        Filé de peixe grelhado
·        Filé de frango grelhado
·        Arroz de forno
·        Pães  diversos
·        Inhame, cará, batata doce, cozidos.
·        Sopa de legumes
·        Sopa de galinha
·        Purê de  macaxeira

Sobremesas

·        Pudim de leite
·        Cartola (  banana frita, queijo de coalho, açúcar e canela)


Complexidade operacional

Um hotel fazenda tem como atração principal sua estrutura de lazer, principal produto de venda. Todos os  funcionários do hotel  precisam de treinamentos constantes  para vender  os  serviços  do hotel. Os rigores da higiene, limpeza e organização são requisitos fundamentais para  qualquer empreendimento hoteleiro, nos  hotéis  fazenda essa  atenção deve ser  dobrada, quanto a mosquitos e pragas, principalmente nas  praças de alimentos. Buffets ao ar livre atraem muitas moscas é preciso criar  mecanismos e técnicas  para afugentar insetos. Uma boa alternativa  é  plantar arruda  ao  redor  do restaurante é um repelente  natural, outra  opção  seria, ao montar  um buffet  espalhar  folhas de manjericão, folhas de limão que também  funcionam  como um ótimo repelente.

Quanto a  estrutura  operacional de  um hotel  fazenda, de fato,  não  diferencia a de outros  hotéis. Um ponto importante  considerar  é  a terceirização de serviços. Deve-se administrar a  operacionalidade  com bastante critério  pois  a logística nestes  empreendimento  é  complexa,  por  se tratar  de um  hotel afastado  do meio urbano, sem  duvida, faz-se  necessário  uma estrutura  condizente com os  serviços  oferecidos. Para  os  serviços de Alimentos e Bebidas  uma  câmara fria é  essencial, um  almoxarifado  bem  estruturado  para  suprir  com um estoque  mínimo todos  os setores  do  hotel.  Outra  questão  é  quanto à mão de obra, se bem  que há  muitas  famílias que  moram  próximos  como  sítios e chácaras, porém as  vezes  é  preciso contratar pessoas  da  cidade mais  próxima e para estes  faz-se  necessário ter um  alojamento digno para  aqueles funcionários que por uma  questão de deslocamento, possam alojar-se durante  a semana.

Por fim, deixo minha crítica aos  os novos  aventureiros que pretendem transformar  suas fazendas  em propriedades hoteleira. Não pensem que administrar um hotel  fazenda  é  o mesmo que administrar  uma  fazenda propriamente  dita! São segmentos completamente  diferentes  e exigem profissionais competentes para gerenciar  esse  tipo de  negócio. Muito menos, transfiram a hierarquia familiar  para  dentro  da sua empresa, pois enfrentará sérios  problemas  na  administração.

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